Il tiramisù è uno dei dolci più amati in tutta Italia: ecco qual è la ricetta segreta di Antonino Cannavacciuolo. Basta aggiungere questo tocco di classe per trasformare il piatto in una vera delizia.
Cannavacciulo è sicuramente uno degli chef più noti e amati dal grande pubblico italiano. L’uomo ha infatti raggiunto la popolarità nel piccolo schermo grazie ai numerosi programmi culinari a cui ha preso parte, tra cui Cucine da incubo e Masterchef. Lo stesso è inoltre proprietario dello storico ristorante Villa Crespi, posizionato sul lago d’Orta.
Sta circolando in rete il suo segreto per la preparazione di un tiramisù perfetto. La ricetta è subito diventata virale. Eccola qui.
Gli ingredienti (per 4 persone)
Per la crema
- 3 tuorli
- 3 albumi
- 350 gr di mascarpone
- 80 gr di zucchero semolato
Per i savoiardi di riso
- 270 gr di albume (circa 16 albumi)
- 180 gr di tuorlo (circa 12 tuorli)
- 250 gr di zucchero semolato
- 250 gr di farina di riso
- zucchero a velo q.b.
Per la finitura
- 1 bicchierino di rum o marsala
- cacao amaro q.b.
- 2 tazzine di caffè non zuccherato
Il procedimento
Per la crema
- Occorre innanzitutto montare i tuorli con 40 gr di zucchero finché non si raggiunge una crema spumosa e di colore chiaro.
- Aggiungere poi il mascarpone e amalgamare il tutto.
- Prendere un’altra ciotola e montare a parte gli albumi a neve, aggiungendo man mano lo zucchero rimanente in modo da garantire una maggiore stabilità all’intero composto.
- Unire i due composti aiutandosi con una spatola, e mescolando dal basso verso l’alto per evitare che il composto montato si smonti. Riporre in frigorifero.
- Montare i tuorli con i 125 gr di zucchero grazie all’aiuto di una frusta, fino ad ottenere una crema spumosa e di colore chiaro.
- Montare gli albumi a neve inserendo man mano l’altra metà dello zucchero, in modo da ottenere anche stavolta una buona stabilità.
- Unire poi i due composti aggiungendo l’albume ai tuorli, e continuare a mescolare dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.
- Porre il composto in un sac à poche, e formare così i savoiardi: riempirli di zucchero a velo e cuocerli in forno a 165° C per 12-15 minuti.
Per la finitura
Una volta cotti i savoiardi, unire in un bicchiere il liquore al caffè e mettere la crema fredda in un sac à poche.
- Preparare poi il tiramisù in una pirofila, alternando uno strato di crema a uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè e rum.
- Terminare con la crema e spolverare sopra il cacao amaro. Si possono infine aggiungere scaglie di cioccolati o pezzi di frutta. Si consiglia di servire freddo.
Questa ricetta segreta di Antonino Cannavacciuolo sarà da leccarsi i baffi, e farà emozionare anche i palati più esigenti. Il trucco dello chef sta quindi circolando in rete ed è subito diventato virale ed in molti stanno provando a sperimentare questo nuovo procedimento. Non resta quindi che seguire i consigli di Cannavacciuolo e lanciarsi in questa nuova avventura culinaria: il risultato sarà davvero sorprendente. Provare per credere!