Conosci tutti i segreti di cucina per rendere impeccabile i cibi fritti? Ti sveliamo tutti quelli che devi conoscere per una panatura stellare!
I cibi fritti sono un peccato di gola che di tanto in tanto ci concediamo. Li portiamo in tavola come antipasti durante i pranzi in famiglia o le cene tra amici ed a tavola fanno sempre furore! D’altronde, è impossibile resistere a questa leccornia.
Tuttavia, bisogna conoscere tutti gli accorgimenti del caso per poter portare in tavola un fritto impeccabile. Talvolta si finisce per rendere la panatura troppo pesante, troppo unta e questo contribuisce a rendere il piatto un vero disastro: impresentabile! Ma noi abbiamo l’asso nella manica che ti permetterà di portare in tavola un fritto dalla panatura stellare. Vuoi conoscere tutti i segreti degli chef?
Ad ogni ingrediente la sua panatura: i segreti degli chef per un fritto impeccabile
Sono innumerevoli i segreti di cucina che abbiamo a disposizione per portare in tavola piatti succulenti pronti a far conquiste. E fra queste delizie, di sicuro i cibi fritti conquistano il podio delle bontà alle quali non si può affatto rinunciare. Bisogna però fare una premessa: per portare in tavola un fritto eccellente è doveroso seguire alcuni consigli fondamentali e conoscere i segreti degli chef per un risultato a dir poco impeccabile.
- Molti ignorano ad esempio il fatto che ogni alimento che vogliamo friggere raggiungerà il suo apice solo con la giusta panatura. Non potremmo mai preparare un’unica pastella uguale per tutti i cibi. Ognuna avrà la sua consistenza per legare al meglio con l’ingrediente base e conferire la giusta croccantezza al piatto: asciutta e saporita.
- Un consiglio importante che vale per tutte le tipologia di frittura è quello di friggere gli alimenti un po’ alla volta e non immergerli tutti insieme all’interno dell’olio, altrimenti il rischio è quello di far abbassare la temperatura e di ottenere un fritto troppo unto!
Panatura per frittura di calamari: i segreti
In questo caso, siamo di fronte alla preparazione di una delle pastelle più semplici da preparare: acqua frizzante freddissima e mix di farine (di grano duro e di mais). In questo caso, sarà necessario utilizzare acqua molto fredda perché sarà lo ‘shock termico’ dato dalla temperatura dell’acqua e quella dell’olio a rendere la pastella super croccante.
Immergiamo i calamari, precedentemente lavati e tamponati con un foglio di carta assorbente, nella pastella di acqua frizzante e il mix di farine. Scaldiamo l’olio di semi in un ampio tegame e friggiamo. Scoliamo quando saranno ben dorati, e saliamo. Non resta che portare in tavola!
Fiori di zucca fritti
Deliziosi e amatissimi da tutti, i fiori di zucca fritti possono essere farciti come più ci piace. Uno dei connubi più semplici ma più amati è quello che li vede farciti con un cubetto di mozzarella ed un filetto di acciughe.
Una bontà incredibile per il palato. Per una pastella croccante e saporita, utilizziamo la birra e farina. Dopo aver pulito e farcito i fiori di zucca, li passiamo nella pastella che prepariamo con birra freddissima, farina e sale. Una volta imbevuti, non resta che calarli nell’olio ben caldo e lasciarli friggere!
Carciofi in pastella
Tra i contorni di stagione più gustosi ci sono di sicuro i carciofi fritti in una pastella che in questo caso realizziamo con uova, farina e grana grattugiato. Semplici ma soprattutto buonissimi, i carciofi preparati in questo modo faranno faville a tavola!
Basterà pulirli bene per eliminare la parte più dura del gambo, le foglie esterne e la barbetta interna che andremo a rimuovere dopo averli tagliati a spicchi. Prima di passare alla pastella, sbollentate i carciofi per una decina di minuti in acqua salata, in modo che siano più tenere all’assaggio. Passiamo poi i carciofi nella pastella a base di farina, uovo e grana grattugiato aromatizzato con sale, pepe e parmigiano. A questo punto non resta che friggerli in olio ben caldo e scolarli una volta pronti!