La pastiera che diventa un semifreddo? Non ne potrai mai più fare a meno se lo assaggi, una vera goduria napoletana: scopriamo insieme i dettagli
Uno dei piatti preferiti dagli italiani ma soprattutto dai napoletani è la Pastiera, dolce da leccarsi i baffi. Questo dolce è una colonna portante della cultura culinaria campana e guai a chi ne cambia i connotati! Il suo gusto è inconfondibile, la consistenza divina e la forma è inimitabile. Ma chef Roberto Di Pinto ha voluto mostrare come una ricetta tradizionale può trasformarsi in qualcosa di diverso con qualche piccolo stravolgimento.
Uno dei dolci napoletani tipico del periodo pasquale è proprio la Pastiera. Talmente ottimo e gustoso da ricevere il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano.
La pastiera non è altro che una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, zucchero, uova e grano bollito nel latte, ricoperto di listarelle della stessa pasta frolla intrecciate a croce di sant’Andrea. Nella ricetta classica gli aromi utilizzati sono la cannella, scorze d’arancia, vaniglia e acqua di fiori d’arancio. Oggi però, vi sono numerose varianti che prevedono addirittura l’inserimento della crema pasticcera.
La diffusione di questa ricetta, così come quella del casatiello, risale al 600. A testimoniarlo la famosa citazione tratta dalla favola la gatta Cenerentola di Giambattista Basile (1566–1632), cui diceva: “E’ venuto lo juorno destenato, oh bene mio: che mazzecatorio e che bazzara che se facette! Da dove vennero tante pastiere e casatielle? Dove li sottestate e le porpette? Dove li maccarune e graviuole? Tanto che nce poteva magnare n’asserceto formato”.
Oggi, però, i piatti vengono spesso rivisitati e mostrati con delle ricette gustose e innovative proprio sui social, come ha fatto lo Chef Roberto Di Pinto proprio su Tik Tok.
Oggi i social sono un buon motore di ricerca per deliziare i nostri ospiti con ricette deliziose rivisitando quelle originali. Proprio Chef Roberto Di Pinto, ha mostrato ai suoi tanti followers come trasformare una pastiera napoletana in un classico semifreddo dallo stesso sapore.
L’uomo ha deciso di mostrare su Tik Tok, social tra i più utilizzati in questo momento storico, la ricetta completa e tutti gli ingredienti utilizzati per sorprendere i tuoi ospiti con un piatto decisamente ottimo e da provare.
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