Stanchi delle solite uova? Con questa ricetta saranno croccanti fuori e morbide dentro: con le uova fritte stupirete tutti, anche un palato fine come Cracco!
Le uova occupano una parte molto importante del cibo consumato dalle persone di tutto il mondo, infatti esse vengono preparate in infiniti modi, perché buonissime e super nutrienti. Chi non ha sempre una confezione di uova in frigorifero pronte ad aiutarci nella preparazione di dolci, oppure da usare per una cremosissima carbonara?
Le uova sono tra gli alimenti più versatili della cucina e sono soprattutto una fonte di proteine, grassi, vitamine e minerali, fondamentali per l’organismo.
Sono ricche di vitamine del gruppo B che aiutano a mantenere la pelle, i capelli e le unghie in buone condizioni, e contengono anche la colina, ovvero un nutriente essenziale per la salute del cervello. Inoltre, le uova sono anche una fonte di vitamina D, utile a mantenere la salute delle ossa.
Quindi da come possiamo leggere, le uova sono un alimento sano e possono essere tranquillamente inserite in una dieta equilibrata. Naturalmente, non bisogna farne abuso, perché le uova contengono anche colesterolo, quindi meglio limitarne il consumo soprattutto per le persone che soffrono con questo tipo di grasso.
La caratteristica principale delle uova però, ricordiamo, è la versatilità perché possono essere preparate in tanti modi, uno più squisito dell’altro. Ma in quest’articolo vi sveleremo una ricetta che vi lascerà a bocca aperta!
Esistono tantissimi modi per cucinare le uova, alcuni esempi più conosciuti sono: uova strapazzate, uova all’occhio di bue, uova al tegamino, uova in camicia, uova in cocotte, uova in camicia, uova alla coque; ma ce anche un altro modo di prepararle che è poco conosciuto ma è altrettanto delizioso: ossia le uova fritte.
Per quanto riguarda questo tipo di cottura, il famoso chef italiano Carlo Cracco è stato uno dei primi a seguire la missione di nobilitare l’uovo come protagonista del piatto, infatti ha scritto alcuni libri a riguardo come “La quadratura dell’uovo” e “È nato prima l’uovo o la gallina?” i quali contengono dei ricettari con l’uovo come protagonista.
Uno dei piatti più famosi dello chef Cracco è proprio “l’uovo alla Carlo Cracco”, si tratta di un tuorlo d’uovo impanato e fritto, abbinabile a tanti altri ingredienti di contorno, come ad esempio un’insalatina fresca, gli asparagi, gli spinaci, fonduta di formaggio e tanto altro.
Adesso vedremo una ricetta per preparare le uova in un modo particolarissimo che probabilmente è sfuggito al nostro chef! Conoscete le uova alla monachina? Esse sono croccanti fuori e cremose dentro e si tratta di una tipica ricetta partenopea!
Adesso vi sveleremo la buonissima ricetta per preparare le strepitose uova alla monachina, e siamo certi che al vostro prossimo pranzo in famiglia sfodererete questo piatto per lasciare tutti senza fiato.
Partiamo subito con gli ingredienti:
Per la besciamella:
Per la panatura:
PREPARAZIONE:
Piccolo consiglio: per rendere la panatura ancora più croccante, le uova possono essere passate nuovamente nel composto di uova e nel pangrattato.
Buon appetito!