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Involtini di melanzane, una ricetta leggera ma gustosissima | Impossibile resistere a questa bontà

Si propone la ricetta degli involtini di melanzane ripieni, adatta come secondo piatto per qualsiasi contesto, sia a pranzo che a cena.

In questo periodo così gioioso fioccano consigli e suggerimenti per organizzare il menù delle feste, dagli antipasti al dolce.

La ricetta degli involtini di melanzane ripieni (Intaste.it)

Infatti, generalmente, si opta per la tradizione anche se dipende dalle abitudini e origini delle famiglie. Ad esempio, come non citare l’iconico panettone gastronomico, trionfante a centro tavola.

Tra i primi piatti più gettonati figurano i tortelli in brodo mentre per i secondi il cappone farcito. Grandi classici anche se, come accennato poc’anzi, varia anche dai differenti costumi regionali come l’insalata di rinforzo o lo Zelten, dolce tipico di Natale del Trentino.

Ma questa volta si vuol essere controcorrente e proporre così una ricetta che esula dalla speciale ricorrenza poiché realizzabile e adatta per tutti i giorni.

Involtini di melanzane ripieni, impossibile resistere

Ingrediente essenziale le melanzane, quale ortaggio dalle proprietà depurative poiché ricche d’acqua, antinfiammatorie e ipocolesterolemizzanti.

Si possono impiegare per molteplici piatti, scatenando così il proprio estro creativo in cucina. A partire dalla classica parmigiana o la pasta alla norma, tipica siciliana, anche i modi di cottura sono diversi, dalla frittura, al vapore o gratinate.

In questo frangente, si vorrebbe consigliare una duplice modalità di utilizzo: ripiene e ‘ad involtino’. Appetitosa e succulenta, sarà impossibile non cadere in tentazione per cui qui di seguito si elenchi tutto il necessario per eseguire la ricetta.

Ingredienti e procedimento

Per gli involtini di melanzane ripieni occorrono 400 gr di pomodoro perino, 150 gr di pane grattugiato, 120 gr di caciocavallo, 50 gr di acciughe sott’olio, 8 pomodori secchi, 3 uova, 2 melanzane, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di zenzero nonché olio extravergine d’oliva, sale e menta q.b.

Fondamentale l’accurata pulizia delle melanzane. Infatti, le si taglino a metà, si sciacquino e si asciughino.

Dopodiché, si rimuova il picciolo e le si taglino ulteriormente a fette lunghe, spesse 1 o 2 cm. Spolverizzarle con sale grosso e lasciare che scolino tutta l’acqua, per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo richiesto, tamponarle con carta da cucina, spennellarle con poco olio e cuocerle per circa 3 minuti a parte sotto il grill del forno.

Intanto occuparsi del ripieno e in una padella, previamente scaldata, tostare il pangrattato per circa 3-4 minuti. A parte, in un altro tegame sciogliere le acciughe con 3 cucchiai di olio e aggiungerle al pane grattugiato.

Unire 100 gr di caciocavallo, i pomodori secchi spezzettati, qualche foglia di menta, la scorza di 1/2 limone e le uova, frullando gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.

A questo punto preparare gli involtini, formando precedentemente delle ‘polpettine’ di farcitura e aggiungendole su ogni lunga fetta di melanzana, infine arrotolare.

Adesso, in una padella antiaderente soffriggere 4 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio spellato per 1-2 minuti. Successivamente versare i pomodori, previamente frullati nel mixer, un pizzico di zucchero e sale, cuocendo la salsa per 15 minuti.

La ricetta degli involtini di melanzane ripieni (Intaste.it)

Aggiungere gli involtini e cuocere per altri 20 minuti. Spolverizzare con il caciocavallo rimanente e concludere la cottura in forno, inserendo la padella medesima, a 200° per 15 minuti. Un piatto gustoso e saporito, da condividere con tutta la famiglia.